Tentang Kami Biro Sumber Daya Manusia

Biro SDM adalah biro yang mempunyai tugas dalam pelayanan menyangkut Sumber Daya Manusia yang ada di lingkungan Universitas Mahasaraswati Denpasar yang berada dibawah dan bertanggung jawab sepenuhnya kepada Rektor melalui Wakil Rektor I, Wakil Rektor II dan Wakil Rektor III.

Tugas dan tanggung jawab Biro Sumber Daya Manusia biasanya mencakup beberapa hal berikut:
  1. Kepala Biro
    • Tugas:
      • Merencanakan dan melaksanakan pengelolaan kegiatan dengan berpedoman pada peraturan yang berlaku.
      • Menyusun laporan berkala sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku.
    • Wewenang:
      • Mengadakan koordinasi dengan pimpinan dan unit-unit lain.
      • Memberikan petunjuk dan pengarahan pada staf.
      • Mengadakan konsultasi dan meminta pengarahan Rektor atau Wakil Rektor II mengenai hambatan yang dihadapi untuk mendapatkan petunjuk penyelesaian.
    • Tanggung Jawab:
      • Dari sisi kelembagaan BIRO SDM yang berada di bawah rektor, maka BIRO SDM bertanggung jawab kepada Rektor menyangkut pengelolaan SDM.
      • Bertanggung jawab atas tercapainya seluruh program kerja dan kegiatan yang direncanakan.
  2. Bagian Promosi Jafa, Impasing, Pangkat Dosen dan Pegawai:
    • Tugas:
      • Operator Portal SDM Unmas Denpasar.
      • Operator SIKOMING LLDIKTI VIII untuk JAFA
      • Operator turunan dari DIKTI terkait ajuan JAFA LK&GB.
      • Memantau memfasilitasi dan memperingatkan pengusulan Jafa dosen.
      • Memantau memfasilitasi dan memperingatkan pengusulan kenaikan pangkat dosen.
      • Mendokumentasikan data terkait tridharma perguruan tinggi.
      • Memetakan kompetensi dosen dan pegawai.
      • Memantau website LLDikti dan Kemdikbud terkait Jafa dan Pangkat Dosen dan Pegawai.
      • Memfasilitasi dan membuat pengantar ijin belajar dan tugas belajar dosen.
    • Wewenang:
      • Mengingatkan Dosen Untuk Pengurusan Jafa, Pangkat Dosen.
      • Mengecek kelengkapan Jafa dan Kepangkatan
      • Mengurus adminitrasi pengusulan Impasing Dosen.
    • Tanggung Jawab:
      • Bertanggung jawab kepada Kepala Biro menyangkut Promosi Jafa,Impasing, Pangkat Dosen dan Pegawai.
  3. Bagian Pengelolaan PDDIKTI dan Administrasi Dosen dan Pegawai:
    • Tugas:
      • Melakukan orientasi tugas dosen dan pegawai baru.
      • Membuat SK Dosen dan Pegawai, SK Berkala, SK Pangkat dan SK Pensiun.
      • Operator Sister BKD Unmas Denpasar.
      • Operator Sister Serdos Unmas Denpasar.
      • Operator PDDIKTI Unmas Denpasar.
      • Operator EDABU BPJS Kesehatan.
      • Operator SIPP BPJS Ketenaga Kerjaan.
      • Melakukan sinkronisasi data terkait update PDDIKTI data dosen.
      • Memfasilitasi dan mengkomunikasikan kebutuhan terkait data Dosen ke LLDikti.
      • Memantau website LLDIKTI dan Kemdikbud terkait update data dosen.
      • Melakukan dan memfasilitasi pengusulan NIDN dosen.
      • Memfasilitasi sertifikasi dosen dan pegawai.
      • Memfasilitasi, menginisiasi, memantau dan mengingatkan dosen untuk update data sister.
      • Memfasilitasi BPJS Tenaga Kerja dan BPJS Kesehatan.
      • Memantau website LLDIKTI dan Kemdikbud terkait administrasi dosen dan pegawai.
      • Memfasilitasi Absensi Dosen PNS DPK ke LLDIKTI VIII.
      • Memfasilisasi Suka Duka Dosen dan Pegawai Unmas Denpasar.
    • Wewenang:
      • Mengingatkan Dosen Untuk mengupdate data pada SISTER PDDIKTI.
      • Sebagai administrator dalam mengelola aplikasi PDDIKTI dan SISTER.
      • Menggunakan semua sarana dan prasarana yang ada demi efektivitas dan efisiensi kerja.
    • Tanggung Jawab:
      • Bertanggung jawab kepada Kepala Biro menyangkut semua tugas agar dikerjakan dengan teliti dan tepat waktu.
TUGAS POKOK DAN FUNGSI

Tugas pokok dan fungsi (tupoksi) BIRO SDM sangat relevan dengan isu penataan organisasi dan kelembagaan dalam melaksanakan mandat Universitas Mahasaraswati Denpasar. Tugas pokok dan fungsi BIRO SDM yaitu menyusun rencana, mengkoordinasikan, mengarahkan dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan BIRO SDM serta merumuskan kebijakan teknis di bidang administrasi umum, kepegawaian dan keuangan berdasarkan peraturan yang berlaku sebagai pedoman kerja. Prinsip kerja BIRO SDM adalah memberikan layanan terbaik bagi seluruh civitas akademika Universitas Mahasaraswati Denpasar maupun pihak lain dalam hal pengurusan administrasi kepegawaian, adminitrasi keuangan universitas secara umum.