Rabu 31 September 2018 UKM Resimen Mahasiswa Unmas Denpasar mengikuti KDS (kursus dinas sfat) yang bertempat di kampus UNHI Denpasar. KDS yang akan berlangsung selama 5 hari 4 malam terhitung dari tanggal 31 – 04 November 2018. Kursus kali ini diikuti oleh 63 orang menwa dari seluruh  Satuan Menwa di Bali dan untuk Menwa Universitas Mahasaraswati Denpasar mendelegasikan sebanyak  10 orang untuk mengikuti kursus tersebut. Pembukaan Kursus Dinas Staf V ini dilaksanakan di Kampus UNHI Denpasar dan dibuka langsung oleh Staf Ahli Gubernur Bali, juga dihadiri oleh TNI, POLRI, BNN, KEMHAN, POM dan perwakilan dari masing masing satuan. Dalam kegiatan ini para peserta lebih ditekankan untuk bertindak danbersifat disiplin , sigap, aktif, dan kebersamaan,dan tidak ada kata egois. Disana mereka harus berjuang bersama-sama menyelesaikan kursus ini selama 5 hari 4 malam, pasti terasa panjang bagi mereka dan butuh ketulusan serta semangat mengikuti KDS tersebut. KDS ini tidak semata-mata tentang melatih kedisiplinan mereka sebagai seorang staf di satuan namun, mereka juga dijelaskan beberapa materi tentang pengurusan staf yang langsung diisi oleh pembicara baik itu senior menwa maupun instansi lainnya. Tidak hanya materi di dalam ruangan para peserta juga diberikan materi luar ruangan dan outbond guna merefresh diri dalam mengikuti serangkaian kegiatan selama kegiatan berlangsung Semua berjalan lancar sampai hari terakhir, yaitu hari dimana mereka akan melakukan tradisi. Disini adalah puncak perjuangan mereka untuk mendapatkan brevet dan menyelesaikan kursus mereka. Semangat , mental dan fisik mereka benar-benar diuji . Mereka harus berjuang bersama-sama. Semua tidak ada yang mudah , perlu perjuangan untuk meraih apa yang kita inginkan. Dan pada akhirnya mereka semua bisa menyelesaikan KDS dengan baik,upacara penutupan dilaksanakan dengan sederhana dan seteleh selesai penutupan KDS dilanjutkan dengan menyanyikan yel-yel bersama.