Dosen Prodi PBSI FKIP Unmas Denpasar Raih Gelar Doktor dalam Ilmu Linguistik di Universitas Udayana

  • Admin
  • Berita
  • 32

26 Agustus 2025

Denpasar, 5 Agustus 2025 – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh sivitas akademika Universitas Mahasaraswati Denpasar. Salah satu dosen Program Studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Dewa Gede Bambang Erawan, S.Pd., M.Pd., resmi menyandang gelar Doktor (S3) dalam bidang Ilmu Linguistik setelah berhasil mempertahankan disertasinya dalam ujian terbuka promosi doktor di Universitas Udayana.

Ujian terbuka tersebut diselenggarakan di Ruang Ir. Soekarno, Gedung Poerbatjaraka, Kampus Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, Denpasar, dan dihadiri oleh tim penguji, promotor, rekan sejawat, mahasiswa, serta keluarga besar beliau yang memberikan dukungan penuh.

Dalam disertasinya yang berjudul "Representasi Perempuan Bali dalam Geguritan Basur dan Novel Basur", Dr. Dewa Bambang mengkaji secara kritis bagaimana representasi perempuan Bali tergambar dalam dua bentuk karya sastra Bali: klasik dan modern. Penelitian ini menggali nilai-nilai budaya, identitas, serta konstruksi sosial yang tercermin dalam kedua teks sastra tersebut, sekaligus memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kajian linguistik dan sastra Bali kontemporer.

Pencapaian akademik ini tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi beliau dan keluarga besar FKIP Unmas Denpasar, tetapi juga merupakan kontribusi yang berarti dalam upaya pelestarian dan penguatan kajian budaya lokal di ranah akademik.

Selamat atas capaian luar biasa ini. Semoga ilmu dan dedikasi yang dimiliki oleh Dr. Dewa Gede Bambang Erawan senantiasa menjadi inspirasi dan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan, khususnya dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Bali.


Sumber : @fkipunmasdenpasar

Bagikan di social media :

Pengaduan text
Keluarga