Tentang Kami UPT. Data dan Teknologi Informasi

UPT (Unit Pelaksana Teknis) Data dan Teknologi Informasi adalah sebuah unit di Universitas Mahasaraswati Denpasar yang bertanggung jawab atas pengelolaan, pengembangan, dan pemanfaatan data serta teknologi informasi di Universitas Mahasaraswati Denpasar.

Tugas dan tanggung jawab UPT. Data dan Teknologi Informasi biasanya mencakup beberapa hal berikut:
  1. Pengelolaan Data: UPT ini bertanggung jawab atas pengumpulan, penyimpanan, dan pengelolaan data organisasi. Ini mencakup perencanaan, implementasi, dan pemeliharaan basis data serta sistem manajemen data yang diperlukan untuk memastikan data tersedia, terintegrasi, dan terstruktur dengan baik.
  2. Pengembangan Aplikasi dan Sistem Informasi: UPT ini biasanya terlibat dalam pengembangan aplikasi dan sistem informasi yang diperlukan untuk mendukung operasi dan kebutuhan bisnis organisasi. Mereka merancang, mengembangkan, dan menguji perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan organisasi.
  3. Keamanan Informasi: Memastikan keamanan informasi adalah salah satu aspek penting dari tugas UPT Data dan Teknologi Informasi. Mereka mengembangkan kebijakan, prosedur, dan sistem keamanan informasi untuk melindungi data sensitif organisasi dari ancaman internal maupun eksternal.
  4. Pemeliharaan Infrastruktur TI: UPT ini bertanggung jawab atas pemeliharaan dan pengelolaan infrastruktur TI organisasi, termasuk jaringan komputer, server, perangkat keras, dan perangkat lunak yang digunakan dalam lingkungan TI organisasi.
  5. Pendukung Pengguna: Memberikan dukungan teknis kepada pengguna dalam hal masalah teknis, pelatihan, dan bantuan dalam menggunakan sistem informasi yang ada.
  6. Inovasi dan Pembaruan Teknologi: UPT ini juga bertanggung jawab untuk menjaga organisasi tetap terkini dengan teknologi informasi terbaru. Mereka melakukan penelitian tentang teknologi baru dan memperkenalkan inovasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional organisasi.